护理安全教育在降低实习护生静脉滴注错误的效果研究 - 刘小琴 陈见霞 姚述兰 (现代医药卫生, 2016)
目的探讨实施安全管理教育与安全管理意识培养对降低实习护生静脉滴注错误的效果。方法将2013年6月至2015年5月该科护生静脉滴注例数及错误例数进行回顾性分析。将2013年6月至2014年5月静脉滴注数作为对照组,共静脉滴注20 179例次;2014年5月至2015年6月静脉滴注数作为观察组,共静脉滴注18 757例次。对照组护生入科时采用常规入科宣教和传统操作示教;观察组护生入科时融入安全管理文化理念的教育与培训,并鼓励患者患者或家属参与确认法的静脉滴注操作示范。对两组护生的静脉滴注错误发生率进行对比分析。结果观察组护生静脉滴注错误发生率为0.015%,对照组为0.005%,两组比较,差异有统计学意义（P=0.003）。结论实施护理安全管理教育及培养,能够降低实习护生静脉滴注风险,有效提高静脉滴注安全性,从而降低护理纠纷与投诉。