基于响应面法的玉米秸秆成型工艺优化 - 王功亮 姜洋 李伟振 阴秀丽 (农业工程学报, 2016)
为了研究玉米秸秆成型过程中各参数之间的交互作用,获得最佳的工艺参数,该文采用5因素的响应面试验设计研究了原料水分（8%～24%）、温度（50～150℃）、压缩速度（10～50 mm/min）、压力（51.0～127.4 MPa）、保压时间（10～50 s）5个成型参数对玉米秸秆成型颗粒的松弛密度、Meyer强度以及压缩比能耗3个成型技术指标的影响,建立了响应面模型,结合成型燃料标准,获得了最佳的工艺参数,并对优化后的试验参数进行了试验验证。试验结果表明：在选取试验参数范围内,温度、原料水分、压力均会对技术指标产生较大影响;而压缩速度和保压时间所产生的影响相对较小。最优化的工艺参数（压力、温度、水分）为：4 k N（51.0 MPa）、110.8℃、17%,在该参数组合下的验证试验结果为：松弛密度为1031 kg/m^3,Meyer强度为27.1 N/m^2,比能耗为10.03 k J/kg。该研究可为秸秆生物质成型燃料制备产业提供参考。