4种药剂对甘薯地下害虫的防治效果研究 - 杨育峰 贾连东 李君霞 代小冬 杨晓平 王春义 杨国红 (西南农业学报, 2015)
为了有效防治甘薯地下害虫,筛选出防治甘薯地下害虫高效、低毒的药剂,试用70%吡虫啉水分散粒剂、30%毒死蜱微胶囊剂、30%辛硫磷微胶囊剂和3%克百威颗粒剂4种药剂,选择甘薯地下害虫发生较重地块,对甘薯地下害虫的防治效果进行比较。结果表明,4种药剂对甘薯地下害虫的防治均有效,其中处理70%吡虫啉水分散粒剂1.5 kg/hm2和3%克百威颗粒剂45 kg/hm2的防治效果最好,处理30%毒死蜱微胶囊剂15 kg/hm2和30%辛硫磷微胶囊剂15 kg/hm2的防治效果中等。由于克百威残留期长、毒性高,为农业部禁止或限制使用农药,使用70%吡虫啉水分散粒剂1.5 kg/hm2防治甘薯地下害虫相对较好。