某铅锌矿周边地区大米重金属污染评价及膳食暴露风险评估 - 邹梦遥 张磊 周遗品 邓金川 刘雯 于新 陈丹青 (广东农业科学, 2015)
采集了广东某铅锌矿周边90个水稻样品，分析籽实大米中重金属Cd、Cr、Pb、As和Zn的含量，采用单项污染指数和内梅罗综合污染指数评价大米的污染情况，并应用美国环境保护署的多介质暴露评价模型（MMSOILS模型）对重金属经大米摄人带来的健康风险进行评估。大米重金属Cd、Cr、Pb、As、Zn的平均含量分别为0．4098、0．4727、0．1746、0．0401和15．8100mg／kg，仅有cd和Pb超标，超标率分别为83．33％和31．11％。Cd、Cr、Pb和As的平均单项污染指数分别为2．0490、0．4727、0．8732和0．2006，表明大米受到一定的Cd污染。综合污染指数表明有17．78％的大米样品未受污染，45．56％、24．44％和12．22％的大米样品分别受到轻度污染、中度污染和重度污染。各重金属中仅有Cd和Cr的日摄入剂量超过USEPA的参考标准（Rfo），其平均风险商（日p）分别为2．740和1．0533，表明当地居民有一定的经大米摄人重金属Cd和Cr的风险。