抗凝治疗预防高血压脑出血继发栓塞性疾病的疗效及安全性研究 - 唐平 王少丹 梁彦涛 于雪芳 刘道喜 (现代医药卫生, 2015)
目的评估高血压脑出血早期应用抗凝治疗预防继发栓塞性疾病的疗效及安全性。方法选取2013年1月至2014年10月该院收治的40例高血压脑出血患者作为研究对象,采用随机数字表法随机分为对照组和预防组,每组20例。预防组于脑出血早期（3~4 d）应用低分子肝素钙注射液5 000 U/d,皮下注射15 d。对照组给予常规治疗、护理。每天检测两组患者血小板计数和凝血功能,于抗凝治疗后1、7、15 d给予双下肢深静脉彩色超声多普勒检查,对比分析两组患者双下肢静脉血栓发生情况。高度怀疑肺栓塞者需完善D-二聚体、肺部螺旋CT增强扫描、心电图监护等检查。于抗凝治疗后1、5、10 d复查头颅CT。结果预防组患者均未发生下肢静脉栓塞;对照组患者中发生下肢静脉栓塞6例（30%）,位于瘫痪侧3例,位于腘静脉下4例,有症状者2例,症状性肺栓塞1例,经抗凝治疗好转。两组患者血小板计数和凝血功能及再出血等方面比较,差异均无统计学意义（P〉0.05）。预防组患者深静脉栓塞[0（0/20）]及肺栓塞发生率[0（0/20）]明显低于对照组[分别为30%（6/20）、5%（1/20）],差异均有统计学意义（P〈0.05）。结论高血压脑出血患者早期采取抗凝治疗措施预防继发栓塞性疾病安全、有效。