小麦黏型核质互作雄性不育—恢复近等基因系的构建及其遗传背景检测 - 牛娜 马守才 王军卫 宋瑜龙 张改生 (南方农业学报, 2016)
【目的】构建小麦黏型核质互作雄性不育—恢复近等基因系,为进一步探索小麦雄性不育机理及对不育及恢复基因的精细定位和图位克隆提供参考。【方法】利用黏型小麦雄性不育系Ms（Kost）-5-1为母本与恢复系RK5451杂交获得F1代,以Ms（Kost）-5-1为轮回亲本与F1代及回交后代中的可育株连续回交6~7代构建黏型小麦核质互作雄性不育—恢复近等基因系;利用SSR标记、醇溶蛋白的A-PAGE与田间农艺性状相结合的方法对所构建的近等基因系进行检测。【结果】定向快速获得16个小麦黏型核质互作雄性不育—恢复近等基因系（N2~N17）。SSR分子标记及A-PAGE检测结果表明,各近等基因系遗传背景与恢复系RK5451的差异较明显,而与不育系Ms（Kost）-5-1遗传背景趋近相同,N4、N10、N11和N16保留了较好育性恢复性。农艺性状差异及聚类分析结果表明,各近等基因系仅在株高上呈显著（P〈0.05）或极显著（P〈0.01）差异,大多数农艺性状具有较高的相似性,N2、N3、N10、N16与不育系Ms（Kost）-5-1农艺性状差异最小。【结论】N10和N16为不育系Ms（Kost）-5-1较好的近等基因系,可用于进一步基因精细定位和图位克隆。