甘蔗品种RSD感病性检测及RSD病原菌分离培养 - 王丽 张剑亮 王继华 曹干 (广东农业科学, 2015)
为了解不同甘蔗品种的甘蔗宿根矮化病（RSD）感病情况,采用PCR检测方法,对13个甘蔗品种进行RSD感病率检测.结果显示,在所检测的13个甘蔗品种中,不同品种感病率有所差异,其中所检测的2个CP系列感病率最低.同时,利用MSC培养基从感染RSD的甘蔗蔗汁中分离培养到一种生长缓慢、菌落颜色为乳白色的杆状细菌.根据菌落形态、显微镜观察,以及特异引物和16S rDNA扩增多种方法鉴定,最终确认所分离到的杆状细菌即为甘蔗宿根矮化病病原菌（Lei sonia xyli subsp.xyli）.