深松对春玉米根系形态特征和生理特性的影响 - 张瑞富 杨恒山 高聚林 张玉芹 王志刚 范秀艳 毕文波 (农业工程学报, 2015)
为研究深松对春玉米根系形态特征和生理特性的影响。以郑单958和先玉335为供试品种，设旋耕（R）、深松加旋耕（S＋R）2个处理，于2012和2013年进行田间试验。结果表明，深松可以显著提高2个品种春玉米实测产量（P＜0.05）、春玉米乳熟期和完熟期根干质量（P＜0.05）且40 cm以下土层尤为明显。2个品种春玉米30 cm土层处的株、行间根幅均表现为S＋R小于R处理，其中行间根幅的差异达到了显著水平（P＜0.05），单株根条数和比根长均表现为S＋R显著高于R处理（P＜0.05）。乳熟期60 cm以下土层根系活力S＋R高于R处理且随着土层的加深差异逐渐增大，超氧化物歧化酶和过氧物酶活性在吐丝期和乳熟期各土层S＋R均高于R处理，而丙二醛含量低于旋耕处理。深松促进根系特别是下层根系干质量的增加，增加根系纵深分布，春玉米根系重心下移，并保持较高的生理活性，是其能够增产的重要原因。该文可为春玉米高产栽培提供依据。