中国精神分裂症的神经影像学研究进展 - 刘登堂 徐一峰 江开达 (上海精神医学, 2014)
概述：自Hounsfield于1972年首次报道X线计算机断层扫描（cT）后，神经影像学技术应用持续发展，用于研究大脑结构、功能和生物化学等方面。本文就中国近年来对精神分裂症结构性和功能性神经影像学的研究做了一个概述并且用4个表格来描述中国大陆所有相关研究。国内在精神科领域使用神经影像学技术的首个研究报告可追溯至1983年，研究发现30％精神分裂症患者存在脑萎缩。上世纪90年代国内逐渐出现功能神经影像学研究，并且快速发展。近年来，脑结构网络和脑功能网络研究已成为中国神经影像学研究的一个热门话题。