甘蔗宿根矮化病研究进展 - 陈明辉 杨丽涛 谢晓娜 刘光玲 孙富 杨建波 李杨瑞 (Nanfang nongye xuebao = Journal of Southern Agriculture, 2011)
甘蔗宿根矮化病（Ratoon stunting disease,RSD）是由一种木质部限制性病原菌引起的病害,感染RSD的蔗株一般表现为植株矮化、分蘖少、生长缓慢,成熟蔗茎基部节位维管束组织一般呈粉红色至橙红色等变色症状。被染污的收割工具很容易将病菌传染给健康蔗株而使RSD迅速传播蔓延。酶免疫方法和PCR方法是检测RSD的常用方法,各有优缺点。用于RSD病原细菌培养的培养基有多种,使用最多的是SC培养基。选育抗RSD品种和健康种茎生产体系相结合是防治RSD最有效的措施。对RSD的基因分析已有一定进展,建议进一步利用基因组学和蛋白质组学分析方法进行研究。