生物质与聚合物共裂解及其气态烃类的气相色谱分析 - 崔艳丽; 陈慧明; 赖腾; 奕志英; 毛建卫 (浙江大学学报(理学版), 2010)
O65; 设计的生物质与聚合物共裂解工艺,共裂解产物中C3-C4烃成分占气态烃类的大部分,为可燃气的开发提供理论基础.从生物质与聚合物共裂解产物中气态烃类的分布可见:生物质与聚合物常压共裂解气体转化率更高;相对生物质与聚合物高压无氧共裂解,C1和C2烃类生成相对减少,常压共裂解有利于C3和C4烃烃类的生成,占总气态烃的64.6%(质量比).将毛细管柱与氢火焰离子化检测器(FID)联用,研究了生物质与聚合物共裂解产物中气态烃类的气相色谱分析.通过控制分析条件,有效地使各类烃获得有效的分离.柱温:程序升温,起始温度80 ℃,保留0 min;以10 ℃·min-1升温至150 ℃,保留5 min;再以10 ℃·min-1升温至180 ℃,保留20 min.进样口温度200 ℃.检测器温度250 ℃.