模拟降雨下铜基保护剂对茄子生长防病效果的影响 - 马金昭 张民 刘之广 王晓琪 唐灵云 刘备 陈海宁 (农业工程学报, 2017)
降雨是影响铜制剂喷施效果的重要因素,该文探究模拟降雨条件下喷施铜基保护剂在茄子（Solanum melongena L.）叶片上的淋失情况及其对茄子的生长作用。以传统波尔多液为对照,通过茄子盆栽试验,研究模拟17.1、33.7和58.7 mm/h强度降雨后铜基保护剂在叶片上的淋失率及其对茄子防病效果、产量、生物量和土壤全铜、有效铜含量的影响。结果表明,铜基保护剂的表面张力较清水和传统波尔多液分别降低了37.0%和33.4%（P〈0.05）,与茄子叶片的接触角度较清水和传统波尔多液显著降低了28.1%和31.2%（P〈0.05）。在茄子幼苗期、始花期和结果期,17.1 mm/h降雨强度下喷施铜基保护剂的茄子叶片上的淋失率较传统波尔多液处理分别减少了33.2%、10.2%和32.0%（P〈0.05）,33.7 mm/h降雨强度下分别减少了19.3%、15.2%和19.2%（P〈0.05）,58.7 mm/h降雨强度下分别减少了15.5%、11.5%和20.9%（P〈0.05）。在结果期,33.7和58.7 mm/h降雨强度下铜基保护剂处理的灰霉病防治效果较传统波尔多液分别提高了70.8%和181.0%（P〈0.05）,地上部鲜质量提高了17.2%和17.3%（P〈0.05）,叶片SPAD值提高了5.1%和4.4%（P〈0.05）。在结果期无降雨条件下喷施铜基保护剂处理较传统波尔多液的土壤有效铜含量减少了18.8%（P〈0.05）,在17.1、33.7和58.7 mm/h降雨强度下喷施铜基保护剂处理较喷施传统波尔多液处理的土壤有效铜含量分别减少了23.9%、41.8%和45.3%（P〈0.05）,土壤全铜含量减少了4.3%、9.1%和18.0%（P〈0.05）。因此,在3种降雨强度下茄子叶片上喷施铜基保护剂较传统波尔多液显著降低了保护剂的淋失率,提高了灰霉病的防治效果,增加了生物量,减少了土壤中铜的累积量。