渭河流域径流对土地利用变化的时空响应 - 黎云云 畅建霞 王义民 金文婷 白夏 (农业工程学报, 2016)
为定量分析渭河流域土地利用变化对径流的时空影响,该文基于渭河流域1985年,1995年和2005年3期土地利用数据,分析了流域近20 a的土地利用变化特征,结合SWAT（soil and water assessment tool）水文模型,设置5种土地利用变化情景,研究了流域土地利用变化与年、季径流的响应关系。结果表明,SWAT模型在渭河流域有较好的适用性;耕地、林地和草地为流域主要土地利用类型,面积变化小于10%,但它们在空间上的位置发生了较大转移;流域近20 a土地利用变化对径流影响小于15%;极端土地利用情景下,产流量总体趋势为耕地〉草地〉林地。退耕还林对年、季径流的影响程度均为干流大于支流,退耕还草对年径流（干流中游、下游、泾河）和季径流（冬季）的影响程度较大。该研究成果对于流域土地利用格局的合理规划及极端水文事件的控制具有重要意义。