广泛性焦虑障碍认知行为治疗的疗效评估中设置心理治疗安慰剂对照组或等待治疗对照组的比较：一项Meta分析 - 朱智佩 张丽 蒋江灵 李伟 曹歆轶 周支瑞 张天嵩 李春波 (上海精神医学, 2014)
背景:安慰剂对精神障碍的治疗疗效一直颇为争议.在广泛性焦虑障碍治疗的随机对照研究中,心理治疗安慰剂对照或等待治疗对照是两种最常见的对照设置.但是,目前尚缺乏这两种不同的对照策略对临床疗效影响的系统评价.目标:通过广泛性焦虑障碍的随机对照研究数据,比较认知行为治疗与心理治疗安慰剂对照或与等待治疗对照时患者症状严重程度的变化.方法:在以下数据库中检索有关广泛性焦虑障碍的随机对照研究:PubMed、Psyclnfo、EMBASE、Cochrane Library、中国知识资源总库、中国科技期刊数据库、万方数据检索系统、中国生物医学文献服务系统以及台湾电子期刊服务网数据库等.根据预先设定的纳入和排除标准筛选文献,根据研究的偏倚风险和证据质量水平对每项纳入的研究进行全面的方法学质量评价.采用RevMan 5.3软件进行Meta分析,使用R软件进行3组比较的网络meta分析.结果:共纳入12项研究,总计样本量531例.相较于任何一种对照的方法(安慰剂或等待治疗),认知行为治疗对广泛性焦虑障碍的疗效更好.用心理治疗安慰剂的方法能比等待治疗显著减轻症状.这些研究中有8项被为“高偏倚风险”,研究的总体证据水平处于“中等”,表明将来的研究可能会改变这一Meta分析的总体结果.结论:总体而言,广泛性焦虑障碍治疗的随机对照研究的研究质量中等.虽然这些研究表明认知行为治疗具有优势,但迄今为止这一结果还不稳健.在这些研究中,心理治疗安慰剂对照组的治疗效果不可忽略.在随机对照研究中,无论是研究设计时还是解释有关心理治疗干预效应的结果时都应充分考虑安慰剂效应.