肺多发磨玻璃结节高分辨率CT诊断及病理学基础研究进展 - 何欣源 单飞 张志勇 (中国临床医学, 2017)
肺多发磨玻璃结节（ground-glass nodules,GGNs）既可发生于炎症早期,也可见于小气道相关性疾病,如呼吸性细支气管炎（respiratory bronchiolitis,RB）、肺朗格汉斯细胞增生症（pulmonary langenhans cell histiocytosis,PLCH）、过敏性肺炎（hypersensitivity pneumonitis,HP）等;也可见于同期多原发性肺癌（synchronous multiple primary lung cancer,SMPLC）、结节病、粟粒性转移瘤及感染性疾病等。本文就非感染性肺多发GGNs的HRCT表现及病理学特征作一综述。