阿立哌唑对利培酮所致高催乳素血症的中老年女性精神分裂症患者维持治疗的影响 - 陈强 钱志平 陆福荣 费沛 朱斌 (四川精神卫生, 2015)
目的探讨加用阿立哌唑对利培酮所致高催乳素血症的中老年女性慢性精神分裂症患者的维持期病情稳定性及安全性.方法采用随机数表法将107例长期服用利培酮维持治疗的病情稳定的、有血清催乳素不同程度升高的中老年（年龄≥50岁）、符合《中国精神障碍分类与诊断标准（第3版）》（CCMD-3）精神分裂症诊断标准的女性患者分为研究组（52例）和对照组（55例）.研究组减1mg利培酮的同时加用阿立哌唑5mg/d,对照组维持原有治疗方案不变,总疗程12周,于治疗前和治疗第4、8、12周末检测血清催乳素含量,并采用阳性和阴性症状量表（PANSS）、副反应量表（TESS）评定症状和不良反应.结果研究组治疗第4、8、12周末血清催乳素水平较同期对照组低,差异有统计学意义（P〈0.01）.两组治疗前后PANSS及TESS评分差异均无统计学意义（P〉0.05）.结论利培酮联合小剂量阿立哌唑可维持中老年女性精神分裂症患者的病情稳定,且有助于降低利培酮所致血清高催乳素水平,药物不良反应未见增多.