右美托咪定联合硝酸甘油在腰椎手术控制性降压中的应用 - 周冬喜 储静红 刘华 魏爱淳 颜瑞龙 (现代医药卫生, 2015)
目的探讨右美托咪定（DEX）联合硝酸甘油（NTG）用于腰椎手术控制性降压的效果。方法收集2012年1月至2014年6月该院收治的63例行腰椎手术患者。根据随机数字表法将所有患者分为NTG组（N组,31例）与DEX联合NTG组（ND组,32例）。在气管插管完成后,ND组给予DEX负荷剂量1.0μg/kg,10 min泵完,然后以0.5μg/（kg·h）泵至控制性降压结束,N组则泵入等量的生理盐水。两组均在行腰背筋膜切开时开始泵入NTG 1.0μg/（kg·min）,调节泵入速度,使平均动脉压（MAP）较术前基础值下降30%。在缝合腰背筋膜前停用DEX与NTG。监测并记录麻醉诱导前（T0）与控制性降压15 min（T1）、45 min（T2）、75 min（T3）及拔管后15 min（T4）的MAP、心率（HR）值。在T1、T2、T3时,由对所选药物不知情的骨科医生按照Fromme评分法进行手术视野质量评分。记录从用药开始至达到降压目标时的NTG用量与时间、停药后血压恢复至手术前水平的时间、术后拔管时间与躁动、呛咳反应情况。结果与T0比较,两组在T1、T2、T3时MAP明显降低;N组在T1、T2、T3时HR较ND组明显增快,差异均有统计学意义（P〈0.05）。ND组T1、T2、T3时Fromme评分明显低于N组,达到目标血压时间较短且NTG用量明显减少,差异均有统计学意义（P〈0.05）。在苏醒过程中,两组患者躁动、呛咳发生率比较,差异有统计学意义（P〈0.05）。结论 DEX联合NTG应用在腰椎手术中控制性降压安全有效,NTG用量明显减少,手术视野改善明显,明显减轻术毕患者拔管时的呛咳反应。