绝经后宫腔占位性疾病437例临床分析 - 韩亚琴 高蜀君 (现代医药卫生, 2017)
目的分析绝经后妇女宫腔占位性病变的临床特征及其与病理特点的相关性，探讨宫腔镜诊治策略。方法收集2015年4-9月在复旦大学附属妇产科医院因宫腔占位性病变而行宫腔镜诊治的437例绝经后妇女的临床资料进行回顾性分析。结果437例患者平均年龄（60.56±4.08）岁，平均绝经时间（9.69±5.74）年。宫腔镜检查平均占位大小（13.32±6.32）mm并切除，超声提示占位大小最大径线（12.10±7.26）mm，术后病理提示宫腔占位良性病变（良性病变组）占96.11%（420/437），恶性及内膜癌前病变（恶性病变组）占3.89%（17/437）。其中子宫内膜息肉占82.84%（362/437），子宫黏膜下肌瘤占7.09%（31/437），子宫内膜增生反应占4.12%（18/437），宫腔粘连占0.46%（2/437），子宫内膜复杂不典型增生占1.60%（7/437），子宫内膜腺癌占3.20%（14/437），子宫癌肉瘤占0.46%（2/437），子宫内膜间质肿瘤占0.23%（1/437）。良性病变、恶性病变组患者的年龄、绝经时间及阴道排液发生率比较，差异均无统计学意义（P〉0.05），而良性病变组阴道出血发生率明显低于恶性病变组，差异有统计学意义（P〈0.01）。良性病变组超声检查及宫腔镜术中占位大小（最大径线值）与恶性病变组比较，差异均有统计学意义（P＜0.05），两组超声检查测量的占位大小与宫腔镜术中直视测量的结果比较，差异均无统计学意义（P＞0.05）。结论绝经后阴道出血、占位径线大于13.5mm为宫腔恶性占位性病变的高危因素，应及时给予相应的诊断和治疗。