自噬对人肺腺癌A549细胞放疗敏感性的影响 - 徐丽瑶 王勇 刘琴 罗辉 钟小军 李勇 (中国肺癌杂志, 2016)
背景与目的放射治疗是肺癌最重要的治疗手段之一，然而却因放疗抵抗极易导致肿瘤的复发和转移。放疗可诱导肿瘤细胞自噬发生，最新研究也报道，自噬可能与DNA损伤修复过程相关。本研究旨在探讨通过雷帕霉素上调A549细胞自噬，能否增加细胞放疗敏感性，其过程是否与DNA损伤修复过程相关。方法以人肺腺癌A549细胞作为实验对象，实验设对照组（N）、单纯放疗组（IR）、雷帕霉素联合放疗组（R＋RAPA）。采用Western blot检测γ-H2AX蛋白质、Rad51蛋白质、Ku70／80蛋白质、p62蛋白质、LC3蛋白质表达；电镜检测自噬体形成；细胞克隆形成实验检测细胞存活分数（survival fraction，SF）值。结果与单纯放疗组相比，放疗联合雷帕霉素组自噬活性增加，且Rad51、Ku80蛋白质表达减少，细胞增殖能力下降。结论通过雷帕霉素上调自噬可增加肺癌细胞放疗敏感性，其机制可能与抑NDNA损伤修复过程相关。