基于农田土壤重金属生物可给性的人体健康风险评价 - 尹娟 邓超冰 王晓飞 许桂苹 邓渠成 (江西农业学报, 2016)
利用SBET方法研究了广西某流域农田土壤7种重金属的生物可给性，并评估了土壤重金属经口摄入途径对不同人群造成的健康风险。结果表明：土壤中重金属cd、Cu、Zn、Ni、Pb、As、Cr的生物可给性均值分别为70．55％、25．72％、10．89％、10．81％、7．78％、0．93％、0．71％。未经生物可给性修正的风险评价结果表明：土壤重金属对儿童的总非致癌风险（Ⅲ）和总致癌风险（Rt）分别为2．47和6．12×10^-5，对成人的肼和R。分别为0．32和4．01×10^-5，即对儿童有较大的风险。经生物可给性修正后，土壤重金属对儿童和成人的非致癌风险和致癌风险均大幅度降低，但对儿童依然有一定的致癌风险。