粒度分布对赤铁矿浮选的影响 - 李东 印万忠 马英强 姚金 (东北大学学报（自然科学版）, 2016)
以赤铁矿为研究对象,通过浮选试验、扩展的DLVO（EDLVO）理论和凝聚动力学研究了粒度分布（粒径小于18μm的微细粒比例）对赤铁矿浮选的影响.浮选结果表明赤铁矿的浮选回收率与粒度的大小和分布有关,粗粒（粒径大于18μm）赤铁矿的粒度较大时或粒度分布均衡时（微细粒与粗粒含量接近）浮选回收率较高.EDLVO理论计算表明微细粒赤铁矿与粗粒赤铁矿之间存在吸引力,且吸引力的大小与粗粒粒度正相关;凝聚动力学分析表明粒度分布均衡时颗粒间的凝聚速率较大.这是粒度分布对赤铁矿的浮选回收率产生影响的主要原因.