福州日溪野生蕉自然群体遗传结构的ISSR分析 - 姚文 陈裕坤 赖瑞联 张梓浩 邓素芳 叶炜 卢秉国 赖钟雄 (广东农业科学, 2015)
S668.1; 以福州市日溪乡自然居群的38份野生蕉样品为材料,采用ISSR分子标记并结合相关软件进行遗传结构分析.结果表明:筛选的13条引物共扩增得到116条DNA条带,其中多态性条带为70条、占60.34％,说明福州日溪野生蕉自然群体具有较高水平的遗传多样性;通过NTSYS和STRUCTURE聚类分析将38份野生蕉样品划分为6大类,结合Q值分析表明,福州日溪野生蕉群体内部存在着一定的遗传信息交流.