用大喷头脉宽调制间歇喷雾提高沉积率的试验研究 - 邓巍 何雄奎 丁为民 (Nong ye gong cheng xue bao, 2009)
为了得到合适的雾滴细度，提高雾滴运动速度，从而提高农药喷施沉积率，该文提出一种基于脉冲宽度调制（pulse width modulation，PWM）间歇喷雾的沉积率提高方法。试验设置3种流量控制方法（改变液压控制流量；PWM间歇喷雾控制流量以及结合脉宽调制、喷头尺寸和液压调节共同控制流量），采用4组试验对雾滴粒径和速度的影响规律进行研究。研究结果表明，使大喷头在提高工作压力的情况下间歇喷雾，通过系统调节喷雾占空比、压力和喷头大小，可在流量得到控制的同时，产生合适的粒径谱，雾滴速度得到提高，从而改善雾滴沉积率。