富硒粤航1号米对复发性阿弗他溃疡患者血清细胞因子调节 - 翁志强 周汉钦 张永健 于宪 刘鸣 翟月明 陈建酉 (Guangdong nong ye ke xue, 2010)
通过分析食用富硒粤航一号米作饮食干预的复发性阿弗他溃疡fRAU）患者血清炎性细胞因子的变化，探讨功能稻米对防治RAU的作用。选用以稻米为主食的RAU患者．分试验组1、2，设对照。试验组1食用富硒粤航一号米，试验组2食用市售常规精米，加维生素BCO和维生素E，对照组食用市售常规精米，观察期为6个月。采用放射免疫分析技术，检测治疗前后血清炎性细胞因子TNF-α、IL-2、IL-6、IL-8的变化。试验结果表明，治疗前：试验组1、2两组观察指标对比（P〉0．05），TNF-α、IL-2与对照相比（P〈0．01），试验组1、2IL-6、IL-8与对照相比（P〉0．05）。治疗后：试验组1 TNF-α与治疗前相比（P〈0．01），与对照相比无显著性差异（P〉0．05）。IL-2与治疗前相比（P〈0．01），与对照相比（P〈0．01）。试验组2TNF-α与治疗前相比（P〈0．01），与对照相比（P〈0．01）。IL-2与治疗前相比（P〈0．01），与对照相比（P〈0．01）。试验组1、2两项相比（P〈0．01）。表明食用富硒粤航一号米为主食能改善RAU患者的血清炎性细胞凶子TNF-α、IL-2的失衡，对防治RAU发病有作用。