硅橡胶／氟橡胶共混胶的硫化及热稳定性 - 武卫莉;陈喆 (合成橡胶工业, 2018)
采用机械共混法制备了质量比为10／90的硅橡胶／氟橡胶共混胶。研究了共硫化体系和硫化条件对其力学性能的影响，并通过傅里叶变换红外光谱分析了其化学组成，通过动态力学分析研究了其结构相容性，用热重法探讨了其热稳定性。结果表明，最佳的共硫化体系为过氧化二异丙苯／三烯丙基异三聚氰酸酯体系，一段硫化宜为温度170℃、压力10MPa、时间30min，二段硫化宜为温度200℃、时间6h。在共混胶中硅橡胶与氟橡胶存在部分的相容性；少量硅橡胶的加入可以拓宽氟橡胶的使用温度．使其耐热性能有所提高．耐低温性能有所改善。