适宜棉花成苗的咸水灌溉方式及矿化度指标确定 - 冯棣 张俊鹏 曹彩云 郑春莲 孙池涛 孙景生 (农业工程学报, 2014)
为大规模开发利用河北低平原浅层地下咸水，保障棉花生产，该文采用畦灌和沟灌2种造墒方式，设计5种灌溉水矿化度水平，开展了连续6a的大田咸水造墒植棉试验，分析了不同造墒方式下灌溉水矿化度对棉花出苗及幼苗生长的影响。结果表明，当灌溉水矿化度达到一定水平后棉花齐苗率显著降低（P＜0.05），由于棉花萌发和出苗阶段抗逆性差，棉花齐苗率显著降低时的灌溉水矿化度阈值年际间差异较大；2种造墒方式下棉花齐苗率与耕层土壤盐度显著相关（P＜0.01），且相关方程的斜率相近，但畦灌处理的耕层地温和其他土壤性状指标优于沟灌处理，导致土壤盐度相同时畦灌处理的棉花齐苗率高出5.5～7.7个百分点；4 g/L以上灌溉水矿化度处理的耕层土壤盐度呈现出随灌溉年份增加而累积的趋势，因此长期灌溉对棉花齐苗率的负面影响存在累积效应。在保证与淡水灌溉相比棉花齐苗率不降低的情况下，畦灌和沟灌处理的适宜造墒水矿化度应分别控制在6和4g/L以下，正常情况下畦灌较沟灌更有利于棉花齐苗和幼苗生长。该研究为指导当地咸水造墒植棉提供参考。