绢云母在丁苯橡胶中的应用 - 程飞飞 管俊芳 吕化奇 邱鑫强 田晶晶 曹刚 (合成橡胶工业, 2014)
以滁州绢云母为填料,将其改性后制备了改性绢云母/丁苯橡胶（SBR）复合材料,考察了复合材料物理机械性能的影响因素,并通过傅里叶变换红外谱（FTIR）表征了改性绢云母和复合材料。结果表明,在改性剂WD 81质量分数为2.0%、改性温度为90℃、改性时间为25 min以及改性绢云母用量为80份、硫化温度为150℃、硫化时间为12 min的条件下制得的改性绢云母/SBR复合材料的拉伸强度、扯断伸长率、撕裂强度和邵尔A硬度分别达到6.81 MPa、856%、28.04 k N/m和56;改性绢云母/SBR复合材料的官能团发生了加成聚合反应,改性剂起到＂桥梁＂作用,提高了绢云母对SBR基体的增强作用。