低管电压结合低碘对比剂在前门控双源CT冠状动脉CTA中的应用 - 刘锴 陆秀良 周潇峰 顾君英 曾蒙苏 梁亮 (中国临床医学, 2017)
目的：探讨在双源CT前门控冠状动脉CTA检查中应用100kV低管电压结合低碘浓度对比剂降低辐射剂量的效果。方法：32例冠心病患者进行双源CT冠状动脉CTA检查,采用100kV管电压,碘对比剂（300mgI/mL）,前门控轴扫。测量各冠状动脉主要节段的CT值,对图像质量进行评分,并分析辐射剂量变化。结果：所测得的各主干CT值均在300HU以上。CTA图像质量均评分为5分者289个,4分148个,3分34个;平均容积CT剂量指数（CT dose index volume,CTDIvol）为10.48±1.90,有效剂量（effective dose,DE）为（1.64±0.26）mGy。结论：在双源前门控冠状动脉CTA检查中,采用100kV低管电压结合低碘浓度对比剂能在保证图像质量的基础上降低辐射剂量。