第二代桉树人工纯林和混交林土壤呼吸及其组分研究 - 黄雪蔓 刘世荣 尤业明 (林业科学研究, 2014)
以广西凭祥中国林业科学研究院热带林业实验中心第二代桉树人工纯林（PP2）及其与降香黄檀混交的混交林（MP2）为研究对象，采用壕沟法，利用LI-8100土壤呼吸测定系统，对两种林分土壤呼吸组分进行分离研究。结果表明：PP2和MP2土壤呼吸速率及其各呼吸组分季节变化与土壤5cm处的温度季节变化相似，峰值出现在6---8月份，谷值出现在12月底至次年1月初，土壤呼吸速率与土壤含水量无关；PP2全年土壤总呼吸为1147．41g·m^-2，比MP2（844．07g·m^-2）增加了26．44％，MP2的自养呼吸（RR）累积量（136．87g·m。）比PP2（506．72g·m12）降低72．99％，而其异养呼吸（R。）累积量（707．21g·m。）却比PP2（640．69g·m^-2）增加了10．38％。纯林和混交林的细根生物量差异以及土壤有机质含量、凋落物有机质含量、土壤C／N、凋落物量和凋落物C／N的不同是导致自养呼吸和异养呼吸产生差异的主要原因。