消费者对冰鲜鸡购买意愿及其影响因素研究——基于广州市的调查数据 - 文晓巍 杨炳成 邓庚沂 (广东农业科学, 2015)
广州试点实施家禽集中屠宰及冰鲜上市,究竟消费者对冰鲜鸡的接受程度如何,其购买意愿受哪些因素影响,是目前冰鲜鸡推广政策所关注的重要问题之一。基于此,以广州市七区消费者为调查对象,分析消费者对冰鲜鸡的购买意愿及其影响因素。结果显示,消费者的亲友看法、媒体报道及其冰鲜鸡加工流程认知是影响冰鲜鸡购买意愿最显著的因素;消费者的年龄、对冰鲜鸡的品牌认证、对冰鲜鸡的产品安全感知及冰鲜鸡的购买便利性是影响冰鲜鸡购买意愿较显著的因素;消费者对冰鲜鸡的产品信任、安全认证、营养价值及其传统饮食习惯则是影响冰鲜鸡购买意愿一般显著的因素。