不同产地及生长年限鸡血藤药材质量研究 - 吕惠珍 黄宝优 吴庆华 胡东南 (Guangdong nong ye ke xue, 2010)
研究不同产地和不同生长年限鸡血藤浸出物含量和灰分含量,以探讨鸡血藤药材的采收年限。结果表明,广西各地和越南产野生鸡血藤药材其浸出物含量、总灰分含量、酸不溶性灰分含量均符合《中华人民共和国药典》鸡血藤项规定的标准;随着鸡血藤生长年限的增加,浸出物含量增加,但是小枝条的含量低;栽培4年浸出物即能达到中国药典的标准;不同饮片类型浸出物含量也有所不同,薄片明显比厚片高。这说明人工栽培鸡血藤切实可行,在加大对其鸡血藤植物资源保护的同时应加大人工栽培及繁育选育研究工作。