茂兰喀斯特森林特有种植物叶片重金属含量特征 - 罗绪强 陈光美 张桂玲 杨鸿雁 容文枝 李茜 (广东农业科学, 2014)
为探讨喀斯特森林植物的重金属含量状况,以茂兰喀斯特森林几种特有种植物为研究对象,分别对其叶片6种重金属元素进行了测定分析.结果表明：含量＞100 mg/kg的元素有Fe和Mn,10～100 mg/kg的元素有Zn和Pb,＜10 mg/kg的元素有Cd和Ni.按鲍恩和埃塞林顿的划分标准,Pb 、Cd 、Fe、Mn 、Zn含量均已达到甚至超过植物中毒水平,植物存在着受重金属毒害的潜在风险,但除Pb外,各重金属含量均处于世界陆生维管植物元素平均含量范围内.Cd、Pb、Mn和Zn为正偏态分布,Fe和Ni为负偏态分布.不同种植物对重金属元素的吸收模式存在一定差异.植物重金属含量的最大值与最小值之比和变异系数均表现为Mn＞Cd＞Pb＞Zn＞Fe＞Ni,反映了植物所处环境中这些元素的地球化学分布特征.