双渠道供应链中服务对定价和需求的影响研究 - 许明星 王健 (计算机应用研究, 2014)
研究了集中式决策和基于Stackelberg博弈这两种情况下的双渠道供应链的定价、服务及需求的关系。制造商和零售商提供的服务对价格、需求会产生影响，渠道商改善服务有利于本渠道价格的提高，同时会影响到另一渠道的定价，影响程度与双渠道决策模式相关。与服务对定价的影响不同，渠道商提供的服务对本渠道需求产生的影响是双向的，＂-3服务水平在一定的范围内，改善服务可以增加本渠道市场需求，降低另一渠道需求；当服务水平过高，继续改善服务不仅不能增加需求反而减少需求，同时对另一渠道的需求产生影响，这种影响与消费者市场类型存在密切关系。＂-3消费者市场属于价格敏感型时，服务水平存在一个帕累托区间，任一渠道商改善服务都会促进双渠道需求的增加。