蛋白质INSM1中的锌指结构域ZF(4-5)的表达、纯化与表征 - 王华谱;朱勤俊;刘买利;杨运煌;岳霞丽 (波谱学杂志, 2017)
胰岛素瘤相关蛋白1（INSM1）是一类转录调节蛋白，通过其C-端的锌指结构域（氨基酸250-510）来识别序列特异性的DNA分子．INSM1的C-端包含有5个串联的锌指结构域，然而这些结构域的结构及其如何识别DNA的分子机制目前仍不清楚．通过重组构建的质粒pET-32m-INSM1(424-497)表达的蛋白质（氨基酸424-497）包含了最后两个锌指结构域4和5，简称为ZF(4-5)．该文详细研究了蛋白质ZF(4-5)的诱导表达条件，得到了较高产率的纯化蛋白．核磁共振（NMR）谱和圆二色谱（CD）揭示了Zn2+对稳定锌指蛋白结构的必要性，以及C2H2-Zn2+结合的组氨酸呈现为.-异构方式．