卵巢早衰合并双侧卵巢巧克力囊肿剥除术后辅以GnRH-a治疗自然妊娠1例报道 - 贺玲 黄永汉 刘霓 黄雪坤 冯月枝 (现代医药卫生, 2015)
子宫内膜异位症（简称内异症）多发生于育龄妇女,近年来其发病率呈上升趋势。卵巢巧克力囊肿（简称巧囊）是内异症中最常见的类型,腹腔镜下囊肿剥除术是治疗巧囊的首选方法[1]。近年来,巧囊剥除术后导致卵巢储备功能下降甚至发生早衰的关注日益增多,但巧囊本身对卵巢储备功能影响的研究较少。目前,内异症合并不孕治疗的方法较多,其中促性腺激素释放激素激动剂（Gn RH-a）的使用受到广泛关注。