农业技术扩散主体的动力机制研究 - 储霞玲 马力 黄修杰 张辉玲 白雪娜 崔建勋 杨贤智 邹移光 (广东农业科学, 2016)
为提高农业科技成果转化水平，采用波特钻石模型以及定量和定性相结合的方法，对农业技术扩散过程中的扩散主体（农业科研机构、政府基层推广部门、中介组织、农业龙头企业和农民专业合作社）及各个组合的动力机制进行量化分析，对扩散动力机制进行详细阐释，扩展农业技术扩散动力机制的理论内涵。结果表明，农业科研机构在扩散动力机制中竞争力最高（76分），明显高于政府基层推广部门（55分）和中介组织（35分），农业龙头企业和农民专业合作社的得分分别为68分和73分，但就农业技术的广谱性而言，农业龙头企业和专业合作社竞争力较低，仅能作为补充性扩散主体使用。在多种扩散主体组合中，农业科研机构＋农业龙头企业（144分）、农业科研机构＋专业合作社（149分）具有较高的竞争力。由于农业龙头企业对农业技术的广谱性较专业合作社弱，因此在技术扩散过程中，农业科研机构＋专业合作社是最有效的扩散主体组合。