闽楠天然次生林自然更新的影响因子研究 - 李雪云 潘萍 臧颢 宁金魁 欧阳勋志 李小林 桂亚可 吴自荣 (林业科学研究, 2017)
[目的]分析闽楠天然次生林自然更新与环境因子之间的关系，为其科学经营及保护提供参考依据。[方法]以江西省吉安市闽楠天然次生林为研究对象，通过标准地调查获取数据，运用多元数量化模型I建立闽楠幼树幼苗重要值与环境因子的关系模型，采用单因素方差分析单个环境因子对闽楠幼树幼苗更新的影响。[结果]研究表明：密度（闽楠下种母树株数、郁闭度、株数密度）、坡位、腐殖质层厚度、坡向、林下植被盖度、凋落物层厚度是影响闽楠天然次生林自然更新的主要因素，偏相关系数在0．3257～0．7157之间，t检验结果为极显著或显著；模型复相关系数为0．966，F检验结果为极显著（F=30．96＊＊）。[结论]闽楠下种母树株数对其幼树幼苗的更新起着最主要的作用，而郁闭度与株数密度过高或过低、凋落物层越厚、腐殖质层越薄、林下植被盖度越大均不利于其自然更新，同时，半阴坡、下坡位条件下的闽楠幼树幼苗的更新好于其它坡向与坡位。为促进闽楠幼树幼苗的自然更新，林分中闽楠下种母树应保留200株·hm-2以上，以及对郁闭度、林下植被盖度及凋落物层厚度等实施相应的调控措施。