废弃脐橙与猪粪厌氧共消化的反应性能研究 - 傅云龙 丘锦荣 刘清云 曾经文 李顺义 彭海君 许振成 (广东农业科学, 2015)
采用自制序批式厌氧消化装置，在中温（37℃）条件下研究废弃脐橙与猪粪厌氧共消化的反应性能，通过设计正交试验，研究TS、C／N、温度对产甲烷的影响。结果表明：各处理容易在短时间内迅速积累大量的挥发性脂肪酸，在不调控pH的情况下产甲烷过程容易受到抑制。正交试验结果的直观分析表明对产气性能影响最大的因素是C／N，其次是TS，影响最小的是温度，初步得出最佳反应条件为C／N=35、TS=15％、温度55℃。