纽荷尔脐橙果实生长与气象要素的相关性 - 杨培丽 周导军 姜新 唐志鹏 (南方农业学报, 2015)
【目的】探讨低纬度高海拔地区纽荷尔脐橙果实生长发育规律及其与气温、降水量和光照等气象因子的相关性,为广西低纬度高海拔地区纽荷尔脐橙高产优质栽培提供依据。【方法】以广西百色市靖西县南坡乡荷朗村种植的纽荷尔脐橙品种为试材,定期测定其果实纵、横径,运用Logistic方程模拟果实体积增长指标与生长时间的关系式,分析果实体积增长与气温、降水量和光照的相关性。【结果】纽荷尔脐橙果实纵、横径在果实整个生长过程中出现3个明显的生长高峰期,呈单S形曲线增长;Logistic拟合模型的相关系数均达极显著差异水平（P〈0.01）。8月下旬至9月上旬是纽荷尔果实生长的最大效能期;4~11月果实逐月净生长量与气温、降水量和光照变化呈显著正相关（P〈0.05）。低纬度高海拔地区纽荷尔脐橙表现果大,单果均重278.7g、果形指数0.96、可溶性固形物含量11.15%、可滴定酸含量3.58 g/100 m L、固酸比3.10∶1、糖酸比2.90∶1。【结论】广西低纬度高海拔地区纽荷尔脐橙果实生长动态变化可运用Logistic方程模型拟合,其果实的生长发育与气温、降水量和光照有密切的相关性。生产中可在纽荷尔脐橙果实迅速膨大时期（8~9月）利用当地有利的气温、降水量和光照等气象条件促进果实更好地生长发育,改善果实品质。