螯合剂GLDA对土壤Cr的淋洗修复研究 - 胡造时 莫创荣 戴知友 胡吉卓 覃利梅 (西南农业学报, 2016)
采用螯合剂GLDA（谷氨酸，N，N-乙酰乙酸四钠）对Cr污染土壤进行批次淋洗，考察不同浓度和pH值的GLDA对土壤中Cr淋洗的效果，并比较GLDA与乙二胺四乙酸（EDTA）的淋洗差异，筛选优化GLDA淋洗土壤中Cr的过程中淋洗时间、水土比和淋洗次数等条件。结果表明：在低浓度时GLDA去除土壤中Cr的效果明显优于EDTA，当GLDA浓度为0．70％时淋洗率达到最高，为67．59％。在酸性和碱性条件下，GLDA与EDTA淋洗效果差异不显著。优化得出的最佳淋洗条件为淋洗时间24h，水土比25：1，淋洗次数2次。对土壤中Cr进行形态分析发现，GLDA可以有效去除弱酸提取态以及可还原态的Cr，部分去除可氧化态的Cr，有效地降低土壤中Cr的毒性和生物有效性。