氮用量对陕南烟叶氮钾含量、光合特性和碳氮代谢酶活性及产质量的影响 - 崔志燕 阮志 陈富彩 张玲 郑璞帆 高梅 金保锋 张立新 (西南农业学报, 2016)
采用大田试验,以秦烟96为材料,通过设置4个供氮水平,研究增施氮肥对烤烟移栽后团棵期、现蕾期、圆顶期和成熟期烟叶氮钾含量、生理特性以及经济性状的影响。结果表明：施氮量在0-90.0 kg/hm^2范围内,随施氮量增加,各生育期烟叶氮钾和叶绿素a、b及胡萝卜素含量逐渐增加,净光合速率（Pn）、气孔导度（Gs）、胞间二氧化碳浓度（Ci）和蒸腾速率（Tr）以及中部叶硝酸还原酶和淀粉酶活性逐渐提高,大田生育期延长,农艺形状改善,产质量提高,影响程度因生育期而异;90-112.5 kg/hm^2范围内,除淀粉酶活性,大部分指标无显著变化或降低。综合分析,在陕南特定气候和土壤生态、栽培等条件下,以纯氮用量90.0 kg/hm^2,既可改善烟叶营养和碳氮代谢,提高光合性能和烟叶产质量,又可降低氮肥成本,增加经济效益。