不同家庭类型抑郁症患者自杀意念的差异性研究 - 刘若楠 戴立磊 邹韶红 (四川精神卫生, 2016)
目的探讨不同家庭类型的抑郁症患者自杀意念的差异性.方法采用-般情况调查表、汉密尔顿抑郁量表（HAMD）、自杀意念自评量表（SIOSS）、家庭亲密度与适应性评定量表（FACESII-CV）对新疆自治区人民医院临床心理科住院并愿意参与研究的114例符合《国际疾病分类（第10版）》（ICD-10）的心境障碍-抑郁发作诊断标准的患者进行调查,按照FACESII-CV评分标准,分为极端型40例,中间型43例,平衡型31例.结果三种家庭自杀意念发生率明显不同,极端型家庭自杀意念发生率高于中间型和平衡型家庭,差异有统计学意义（80.0%vs.46.5%vs.48.4%,P均〈0.05）.三种家庭类型患者的SIOSS总评分、绝望因子、乐观因子、睡眠因子、掩饰因子评分差异均有统计学意义（P〈0.05或0.01）.两两比较分析发现极端型SIOSS总评分、绝望因子、乐观因子、睡眠因子评分高于中间型和平衡型,差异均有统计学意义（P〈0.05或0.01）;中间型乐观因子评分高于平衡型,掩饰因子评分高于极端型,差异均有统计学意义（P均〈0.01）;三种家庭类型的其余各因子评分差异均无统计学意义（P均〉0.05）.抑郁症患者SIOSS评分与受教育程度呈正相关,与经济状况、家庭亲密度评分、家庭适应性评分呈负相关（P均〈0.05）.结论极端型家庭抑郁症患者的绝望感更强、乐观性更差、睡眠更差、自杀风险更高;受教育程度越高、经济状况越差、家庭亲密度越差,抑郁症患者自杀的风险越高.