医联体背景下区域医疗信息化平台建设中存在的问题及对策 - 彭欣元 周焕 (现代医药卫生, 2016)
医联体建设是实现新医改分级诊疗体系建设的重要举措。医联体的建设离不开信息化手段的支持。区域医疗信息化平台可以实现医疗机构的信息共享,促进双向转诊,有利于促进医联体功能的发挥,提高医联体运转效率。该文结合区域医疗信心化平台特点,分析了当前医联体中区域医疗信息化平台建设中需要解决的医疗机构信息化系统标准不统一、医联体内基层医疗机构信息化水平偏弱、海量数据处理难度大等问题,并提出了加强安全保障机制建设、建立信息系统标准体系、充分应用云计算等新技术来处理大数据等促进区域医疗信息化平台建设相关对策。