Ce-Cu-Co/CNTs催化剂催化合成气制低碳醇及乙醇的研究 - 韩涛 黄伟 王晓东 唐钰 刘双强 游向轩 (物理化学学报, 2014)
采用共浸渍法制备了不同Ce含量的Ce-Cu-Co/CNTs催化剂,考察了其在合成气制低碳醇反应中的催化性能,借助X射线衍射（XRD）、程序升温还原（H2-TPR）、N2吸脱附实验（BET）、透射电镜（TEM）和CO程序升温脱附（CO-TPD）对这些催化剂进行了表征.结果表明,当Ce的质量分数为3%时,低碳醇的时空收率和选择性达到最高,分别为696.4 mg？g-1？h-1和59.7%,其中乙醇占总醇的46.8%,适量Ce的添加能提高Cu物种在催化剂上的分散度和催化剂的还原性能,能显著地增加催化剂吸附CO的能力,促进合成醇活性位的形成,进而明显提高催化剂的活性和总醇的选择性.研究表明,将具有高活性和高碳链增长能力的CuCo基催化剂与碳纳米管的限域效应结合,可实现缩窄产物分布、大幅度提高乙醇选择性的目的.