术后化疗胸腺肿瘤中的应用及对其预后的影响 - 马可 谷志涛 韩泳涛 傅剑华 沈毅 魏煜程 谭黎杰 张鹏 陈椿 张仁泉 李印 陈克能 陈和忠 刘永煜 崔有斌 王允 庞烈文 于振涛 周鑫明 柳阳春 刘媛 方文涛 (中国肺癌杂志, 2016)
背景与目的探讨术后化疗在胸腺肿瘤中的应用及术后化疗对Masaoka III期/IV期预后的影响。方法1994年3月至2012年12月，中国胸腺瘤研究协作组（Chinese Alliance of Research for hTymomas, ChART）数据库共纳入2,306例胸腺肿瘤病例，资料相对完整1,700例患者纳入本研究，对其中Masaoka III期/IV期665例患者进行进一步分析，初步评估术后化疗的临床价值，采用Kaplan-Meier法绘制不同亚组患者生存曲线，Cox回归进行多因素分析影响预后的因素。采用倾向值匹配研究（propensity-matched study, PSM），评估化疗的临床价值。结果1,700例患者中未行术后化疗1,406例（82.7%），术后化疗294例（17.3%），随着Masaoka分期的增加，术后化疗患者的比例也随之增高，差异有统计学意义（P＜0.001）。对Masaoka III期/IV期患者665例进行进一步分析，其中未术后化疗组444例，术后化疗组221例。两组患者在有无重症肌无力、WHO病理类型、病理分期、手术根治性、有无术后放疗等方面分布有差异（P＜0.05）。其中C型胸腺瘤、不完全切除和术后放疗明显影响患者术后复发和生存（P＜0.05）。术后化疗组5年和10年无病生存率分别为51%、30%，5年和10年复发率分别为46%、68%，而未术后化疗组5年和10年无病生存率分别为73%、58%。5年和10年复发率分别为26%、40%，两组无病生存率和复发率均有明显统计学差异（P=0.001, P=0.001）。对有无重症肌无力，病理类型，病理分期，手术根治性状态，术后放疗等因素进行倾向值匹配筛选出其中158例未术后化疗和158例术后化疗共316例患者，生存分析显示：未术后化疗组和术后化疗组两组5年生存率并无明显统计学差异（P=0.332）。结论病理学类型、手术的根治性和术后放疗是影响进展期胸腺肿瘤患者术后生存和复发的主要因素。术后化疗并未给Masaoka-Koga III期/IV期胸腺瘤患者带来生存获益。