精神分裂症物理治疗机制及其神经成像研究进展 - 罗程 尧德中 (四川精神卫生, 2015)
近年来,脑影像成像技术飞速发展,极大地推动了临床神经精神疾病的研究进展.多模态脑成像技术已经发现精神分裂症患者存在广泛的功能连接异常.包括电抽搐治疗、经颅磁刺激治疗在内的物理治疗已经应用于临床,特别是对难治性精神分裂症的治疗.但是这些物理治疗的作用机制尚不明确.本文就精神分裂症物理治疗机制及脑成像研究方面进行了文献综述.综合多种无创的神经成像方法可以纵向研究物理治疗对难治性精神分裂症起效机制,对于指导临床治疗方案的制定及疗效评价均有重要的科学意义及临床价值.