套袋对突尼斯软籽石榴果实品质的影响 - 薛辉 曹尚银 刘贝贝 陈利娜 李好先 张杰 牛娟 张富红 赵弟广 (江西农业学报, 2017)
为探讨套袋及套袋时间长短对突尼斯软籽石榴果实品质的影响,以10年生的突尼斯软籽石榴作为试验材料,幼果期开始套袋,观察套袋及套袋时间对其果实品质的影响。选择生长期一致的果实,在花后40 d开始套袋,分别于花后60、80、100、120 d去袋,以未套袋果实作为对照,观察其果实品质的差异,结果表明：套袋果实的综合品质均高于对照。花后100 d去袋的果实着色最好;可溶性固形物的含量最高,为16.8%（P〈0.05）;单果重最大,为521.03 g（P〈0.05）。套袋对突尼斯软籽石榴的种子硬度无显著影响（P〉0.05）。生产上,对突尼斯软籽石榴进行套袋处理,并于果实成熟前20～30 d去袋,可以明显提高石榴的果实品质,增加生产效益。