耐冬山茶花粉储藏条件及其活力的动态变化 - 贾文庆 王少平 范正琪 李纪元 (林业科学研究, 2015)
以山东青岛耐冬山茶花粉为试验材料,采用离体培养基法研究了花粉的萌发特性,并探讨了不同贮藏温度与贮藏时间对花粉萌发率和超氧化物歧化酶（SOD）、过氧化物酶（POD）、过氧化氢酶（CAT）活性的影响.结果表明：耐冬山茶花粉萌发的最适宜培养基为：150 g·L-1蔗糖＋0.05 g·L-1硼酸＋100 mg·L-1GA3＋ 900 g·L-1Ca（NO3）2;花粉最佳贮藏温度为-80℃;-80℃贮藏360 d后,花粉萌发率仍达到原来的58.19％,3种保护酶活性较高,花粉抗氧化、衰老能力较强;贮藏过程中,3种保护酶活性出现最高峰值前后花粉萌发率出现大幅度下降;不同贮藏温度下,3种保护酶的作用不同,室温下POD、CAT为敏感性保护酶,4℃下SOD为敏感性保护酶,-20℃、-80℃下CAT为敏感性保护酶;3种保护酶活性对花粉萌发率的影响依次为：SOD＞ POD＞ CAT.