渗灌灌水控制下限对保护地土壤剖面磷素分布的影响 - 王耀生 张玉龙 虞娜 邹洪涛 (Nong ye gong cheng xue bao, 2009)
连续5a以相同方案于2000～2004年在沈阳农业大学科研基地进行保护地番茄栽培的渗灌试验,其5个处理的灌水控制下限土壤水分吸力值分别为10、16、25、40和63kPa,灌水控制上限土壤水分吸力值均为6kPa。研究结果表明：渗灌及其灌水控制下限能够显著影响不同形态磷素含量在土壤剖面中的分布。具体表现为土壤表层（0～10cm和10～20cm）的土壤全磷、无机磷和速效磷含量均高于其他土层,在30～40cm土层的含量为最低,灌水对土壤速效磷含量的影响主要发生在0～30cm土层;有机磷随着灌水向土壤底层发生迁移,其含量在土壤深层40～60cm为最高;各处理不同深度土层中的磷素均以无机磷为主。因此,灌水可以作为调节土壤中磷素的转化及其有效性的方式。