以氨基化的聚苯乙烯微球为模板制备电致变色性能优良的单层有序多孔PBTB薄膜 - 欧阳密 黄森彪 韩延刚 吕晓静 杨媛 戴玉玉 吕耀康 张诚 (物理化学学报, 2015)
通过利用氨基化的聚苯乙烯（PAS）为模板,结合电化学原位聚合法,成功制备了具有高度有序多孔纳米结构的聚1,4-二噻吩苯（PBTB）薄膜.所制得的有序多孔薄膜在掺杂/脱掺杂状态下能够实现颜色从紫色到黄色的可逆转变.相比于平整的PBTB薄膜,有序多孔纳米薄膜在1100 nm处的褪色时间从1.0 s缩短至0.5 s,着色时间从3.6 s缩短至3.1 s;同样地,在620 nm处的褪色时间和着色时间也有所减少,分别从1.6 s减少到0.7 s和从4.5 s减少到了3.8 s.同时,电化学阻抗图谱显示有序多孔纳米薄膜具有更小的电荷转移阻抗,这主要归功于多孔纳米结构的引入增加了聚合物薄膜的比表面积,有利于离子的注入与抽出,并有效缩短了离子的扩散距离,从而提高了聚合物的响应速度.因此,多孔有序纳米结构的引入可以显著提升导电聚合物薄膜的电致变色性能.